Sunday, March 29, 2015

TOBY CHEN



Seminggu ini saya nyepam terus , coz i'm running off time. Saya ga nyicil list April, padahal jadwalnya rapat-rapat jadi kalau yang satu ini ga segera di"singkirkan" dia akan terus memanggil manggil saya.. hihii.. kok jadi syerem ya :p

Saya ga bisa dan ga pernah mau membuat duplikasi. Pasti ga miripnya, membuat duplikasi itu serasa bernafas dengan leher yang dicekik. Menyiksa ! 
Lah ini kok dibikin ? jangan salahkan saya, salahkan bukunya! 
Pururu cowok terakhir yang saya buat adalah Hans ( Hai Hans, i miss you so much !).
Hans itu rumit , dari ujung rambut sampai ujung kaki perlu ekstra tenaga untuk membuatnya. 
Rambut Hans saya tempel satu-satu, kakinya saya buat panjang , coatnya harus bongkar berkali-kali, dan sepatu bootnya itu susyeeee bok!
Ketika selesai membuat Hans, saya bergumam kalau ini adalah cowok terakhir yang saya buat. Kapok !


 Dan, buku GKNN ini yang membuat saya memakan omongan saya sendiri. 
Toby Chen adalah salah satu dari delapan karakter yang ada di buku ini. Tidak banyak informasi yang bisa saya dapatkan , karena cerita belum fokus pada Toby. Yang bisa saya simpulkan hanyalah Toby adalah Anak Tionghoa, yang suka musik. Saya mendapatkan kesan kalau Toby ini pelindung dan penjaga, he is like the best oppa !
Tidak seperti ketika membuat Pururu lainnya, dari awal saya sudah melakukan persiapan untuk membuat Toby. Don;t ask me why, i told you he is calling me!

Di Page Keo dan Noaki, Toby digambarkan memakai kaos hitam dan celana merah bergaris putih. Saya benci kain flanel hitam, karena kalau dipakai, serabut hitamnya menempel di mana-mana. Padahal saya menggunakan flanel berwarna ivory untuk badan dan kepalanya. Jadilah saya ganti dengan warna coklat.
Saya sempat galau ketika hendak membuat rambutnya. Awalnya saya tempel satu-satu seperti rambut Hans, jadinya kok ga bagus. saya bongkar lagi dan stalking crafter aliran anime di FB. 

Ga banyak crafter aliran anime yang saya tahu, yang bikin boneka pengantin dan wisuda banyak, yang bikin boneka duplikasi juga banyak, tapi saya  ga sreg . 
Akhirnya saya pindah ke instagram. Di instagram, saya stalking seorang crafter cowok, masih SMA dan cueknya minta ampun! Pesan saya dicuekin! haiiish. Tapi boneka buatannya memang sangat halus, referensi yang bagus untuk crafter aliran anime.

 Di sini saya perhatikan bagaimana dia membuat rambut boneka-bonekanya. Jadilah rambut Toby langsung saya gunting, tidak ditempel satu-satu. Kesulitan yang lain adalah matanya. Mata Toby haruslah sipit. Awalnya saya coba untuk memberi bola mata menggunakan manik pasir yang paling kuuuuuecil, tapi jadinya kok tetap kurang sipit.
 Berkali-kali saya pindahkan bola matanya, tetap saja tidak sipit. Frustasi ! karena sudah malam saya tinggal tidur.
Tapi kok ya tidak bisa tidur terbayang dengan mata Toby yang terbuka lebar. Kesal saya, saya congkel bola matanya Hiiiii ngeri, saya turunkan alisnya sehingga membentuk garis lurus, dan voilaaaa jadilah Toby yang sipit. Huge grin.. saya tidur dengan tenang.




 Toby sebelum di congkel bola matanya.



Taraaaa... Toby yang sipit

Bagian yang saya suka adalah alisnya dan sepatunya hahahaha. entah kenapa rasanya dua bagian itu pas pada tempatnya.
So, with this i send you off Toby-ya.. don't you ever follow me again ok!
Baru dua karakter yang saya buat. Ajeng dan Toby. Saya tidak tahu kapan bisa menyelesaikan semuanya. Karena you know, membuat yang beginian saya harus " kesurupan " dulu, dan ga bisa dipaksa-paksa. So I hope I can finish make them all, soon.
Jadi Toby, masuk Box, request dikit boleh ya.. suatu hari nanti bikinkan lagu atau puisi untukku . Love you.. bye...

Saturday, March 28, 2015

Diari Mami : Go,Keo! No,Noaki! (2)





" Noaki membanting dirinya ke tempat tidur. Tangisnya pecah."

Dan hati saya ikut hancur berkeping-keping.
Membaca buku ini sambil mendengarkan Manchurian Violet is very bad idea, very very bad idea. Lagu Jisung yang mellow membuat saya yang berada di zona dark mood sebelum baca buku, ini pindah ke mellow mood. It's ok, saya ga keberatan. :)
Ketika membaca bab 1,  Saya seperti melihat kenangan-kenangan Noaki bersama Keo,  rasanya ingin mendorong Noaki untuk lari ke rumah Keo dan mencegahnya pergi!

Saya sebenarnya malu, sebagai seorang emak dengan 2 anak masih bisa dibawa hanyut oleh sebuah novel anak. So what ? you can sue me after this.. hihihi
 Noaki adalah pemeran utama di Go,Keo! No, Noaki ! ke-2, buat saya buku ini lebih dalam dan lebih emosional dibandingkan dengan buku pertama. Mungkin karena kami sama-sama cewek kali ya..
Bunda Ary Nilandari sangat luar biasa menggambarkan emosi Naoki. Saya  menjadi resah, ga sabar, tersipu malu,  terharu,  bahkan merasa bangga di akhir cerita.

 Bab 3 dan 4, membuat  saya berasa naik roller coaster . Naik pelan - pelan seperti melayang dan tiba - tiba menukik tajam. Dalem ... banget!

" Jumat? Noaki mendadak berdebar-debar. Tinggal Toby dan dirinya. Apa sebetulnya yang sedang dilakukan Keo? Mendekati mereka satu per satu? Mestinya bukan sesuatu yang tidak baik. Karena teman-teman bersikap biasa, bahkan terasa lebih akrab satu sama lain. 
Aaargh, you are killing me, Keo ! Teriak Noaki. Dalam hati, tentu.

I'm dead. And you are killing me toooo Keo!

 Saya ngakak guling-guling ketika melihat dan membaca sketsa yang dibuat Noaki tentang From Me to You, Sekeping hati sekuntum melati, I am Your Knight dan Four Seasons Eternity . Kocak!

Dan ketika mereka berpiknik, saya merasa ikut menjadi personel ke-9, duduk di bawah pohon, bermandikan sinar matahari yang hangat, memperhatikan mereka menerbangkan layangan Keo, tersenyum dan ikut bersenandung sambil mendengarkan Toby menyanyi. See i'm going crazy..

Di Bab terakhir, serasa ikut berjuang bersama Noa yang jatuh berguling-guling demi Layangan Rajawali Keo, saya terharu dan bangga dengan  Keo yang  akhirnya memutuskan untuk melepaskan Rajawali.  Ups, Spoiler..what a twist!

Komplit! pesannya jelas disampaikan, tidak menggurui . Like.. like.. love it!
Selesai membacanya saya menutup buku dengan frustasi. Ack! masih ada buku ke-3, saya tidak pintar kalau disuruh menunggu. Menunggu itu kadang-kadang enggak oke.

" Menunggu itu bikin sakit perut, sakit mata, dan sakit leher. Tapi suruh siapa aku menunggu?" 


Veve : Mami,bikinin akun FB dong, katanya Keo juga punya akun. Noa punya ga ?
Mami : Keo punya, Noa ga punya kayanya, dibikin ya, serius nih..tapi chat cuma kalau sabtu-minggu.
Veve : Mmmm...ga usah deh, aku malu sama Keo.
Mami : Loh ? memang mau tanya apaan ?
Veve : Tanya di mana Papinya Keo, tanya soal Om Nug dan..hihihi Keo naksir Noa ya?
Mami : Ntar tak tanyain deh..
Veve : Jangan! jangaaaan! aku maluuuu...
Mami : Haiiish... ga pa pa, Mami juga penasaran :p

Penasaran kan? Beli bukunya! Buku ini juga membantu menyingkirkan Craft block saya, dan menginspirasi saya membuat Pururu berikutnya!



Diari Mami : Go,Keo! No,Noaki! ( 1 )



Niat awalnya pengin ke Gramedia untuk beli bukunya sekalian ngecek buku saya masih ada ga di sana, tapi waktu mbak Rara ( Eugenia Benji ) promo,  ada diskon pula, saya jadi order online aja deh!.  You know, ke toko buku di tanggal tua mengajak 2 krucil, bisa -bisa kami berubah menjadi monster peraup buku , dan saya tidak bisa membayangkan Tuan Muda guling-guling sambil kalap mengambil semua buku yang dillihatnya untuk dibeli ! hiiiii...
Jadi ketika saya memasukkan list order, Veve bilang beli buku ke-2nya sekalian, karena overbudget saya ngajak dia urunan, dan Veve dengan senang hati mencongkel tabungannya, hehehehe.


 Buku ke-1 Go,Keo! No, Noaki ! bercerita tentang Keo,  seorang anak laki-laki kelas 5 SD , pindah ke lingkungan baru, yang berarti sekolah baru, teman-teman baru.
Tidak hanya itu, dia juga bertemu dengan masalah baru! Seorang anak perempuan bernama Noaki yang mirip dengan dirinya bersama dengan sahabat-sahabatnya yang unik. Ada Ajeng yang lembut, Wamena-Timika si kembar yang tak terpisahkan, Seb si Jenius, Toby Chen yang suka musik dan  Lovely Lady yang sama sekali tidak seperti lady.

Baru selesai membaca 1 bab, saya langsung membongkar meja belajar Veve, mencari kertas-kertas sketsa yang biasa dibuatnya ketika bercerita , sama seperti yang dilakukan Keo ketika menulis di jurnalnya. Ga ketemu, entah disimpan dimana atau mungkin sudah dibuang, saya lanjut membaca, ceritanya seru , manis dan hangat. Seperti membaca isi pillow talk saya dengan Veve sebelum tidur. Apa semua anak kelas 5 punya konflik yang sama ya ?

This book is GOLD, saya suka bagaimana Bunda Ary Nilandari menghidupkan setiap karakter dan emosi di dalamnya. Ilustrasinya keren melengkapi ceritanya yang super keren.
Saya ikut merasa senang, bersemangat, tersipu-sipu seperti Ajeng,  bahkan gemas dengan Kinanti ( can i pull her hair ?)
Konfliknya diramu dengan cantik, dibumbui dengan misteri yang bikin penasaran.
Aaah,...pokoknya super kereen deh. Saya tahu , buku ini pangsa pasarnya adalah anak-anak, tapi dengan membacanya saya jadi ikut bernostalgia, mengingat-ingat bagaimana saya sewaktu SD dulu.

Veve ? begitu tahu bukunya datang, dia membawanya ke mana-mana. Ganti baju sambil membaca, cepat-cepat menyelesaikan tugas sekolahnya supaya bisa terus membaca, makan sambil membaca, menyapu, melipat baju sambil membaca. Saya bahkan menangkap basah dia memasukkan bukunya ke dalam tas sekolah sebelum berangkat , dan insiden itu berakhir dengan omelan saya ketika mengantar dia ke sekolah.Ups!
Ketika saya minta untuk menuliskan kesannya, di sibuk membaca ULANG !! 

Mami : Bagus kak ceritanya?
Veve : Mmmmm...( mengacungkan jempol sambil terus membaca )
Mami : Bagus ga???
Veve : Baguuuusss...seru, kereeenn. Memang sekolahnya ada beneran ya ?
Mami : Iya kali, ntar ditanyain, knapa ?
Veve : Nama kelasnya keren-keren, Bunda Ary punya anak kelas 5 ya ? kok ceritanya bisa mirip sama ceritaku di sekolah ?
Mami : Oh ya? yang mana ?
Veve : Yang surat-suratan di kelas, teman yang jutek, yang ehem... naksir-naksir..
Mami : Paling suka sama siapa ?
Veve : Noa ! mmm, tapi Keo juga suka, Toby, Ajeng.. ah semuanya deh !
Mami : Mami mirip dengan siapa?
Veve :  Ibu Noa! ( ga pake mikir ), suka ngomel, suka marah, suka suruh-suruh..hehehe
Mami : Stop..Stop..iyaaaaa mirip..mirip
Veve : Aahhh, kapan buku ke-3 terbit?
Mami : Mei mungkin.
Veve : Haduuuh.. lamanyoooooo....



Thursday, March 26, 2015

Dramacraft : Kill Me Heal Me







Dari pertama denger OST-nya aja, berasa drama ini mellow...walau ada komedinya, tapi sumpah, ini drama bikin mewek.
Ceritanya tentang seorang yang punya kepribadian ganda, bukan cuma satu atau dua alter.. semuanya ada 7 !
Saya bersyukur udah baca recapnya sebelum nonton dramanya, kalau ga gitu pusing deh mikirin silsilah keluarga Cha Do Hyun.
Untung juga udah baca recapnya, jadi ngerti maksud dari setiap kalimat yang diucapkan alternya.
Sejak episode awal, Do Hyun sudah kelihatan begitu merana, setiap kali alternya muncul dan membuat masalah, dialah yang harus membereskan masalah yang ditinggalkan.
Suatu hari, Neneknya memanggilnya kembali ke Korea ( Dia pergi ke amerika, menyembunyikan kepribadian gandanya ) karena akan ada rapat pemegang saham. Do Hyun menolak kembali, tetapi karena alternya mengambil alih, jadilah Do Hyun kembali ke Korea.
Mulai dari sinilah, Do Hyun bertemu dengan Oh Ri On dan Oh Ri Jin.
Segini aja ya.. ntar jadi spoiler..
Yang saya suka dari drama ini, pesan yang disampaikan jelas. Bagaimanapun abuse, terutama jika dialami anak-anak selalu meninggalkan trauma. Peran keluarga sangat penting, terlihat dari bagaimana Do Hyun dan Ri Jin yang tumbuh di keluarga yang berbeda. Do Hyun menjadi pengidap DID  dan menanggung penderitaannya sendiri tanpa dukungan keluarga , sedangkan Ri Jin tumbuh di tengah keluarga Oh yang hangat.
Saya suka dengan keluarga Oh, it's a warm and solid family. Juga dengan si kakak Oh Ri On, oh i like it..
Banyak scene yang saya suka..ini beberapa di antaranya

Ini waktu Yo Na.. tiba tiba hilang dan do hyun yang muncul...They just stare each other.. sweet






Ini waktu perjalanan perpisahaan, dan senyumnya Do Hyun bittersweet


 Ini waktu Se Gi ga mau tidur, takut ketika bangun Do Hyun yang mengambil alih


Tahun baru di keluarga OH.. it's warm party.. I  like this Family..

Second lead syndrome..sama Oh Ri On.. puppy, you are the best oppa di the world.





Dan beberapa quote yang saya suka, semuanya dari kalimat Oh Ri On, mungkin karena dia penulis jadi kata-katanya begitu indah :


 " Creating the coincidence was my first mistake. Changing that coincidence into fate was my second mistake. Endless encouragement and changing that fate into destiny was my third mistake. Letting you go was my last mistake."

" Holding onto the first love for the first time was a sign of ‘thank you; the second time lingering affection; another time sadness; and the third time was because of sadness. Even when the men were suffering, as if their hearts were torn into pieces, they had to bear the pain by themselves."

Dan OST-nya.. hiks yang Manchurian Violet sama Hallucination saya suka....
Habis nonton drama ini, mellownya masih terus terbawa, rasanya hati ini berdarah-darah .. iiih pokoknya sediakan tisu kalo nonton deh... so heartbreaking.
Dan karena yang beginian selalu bikin gagal move on, saya buat ini untuk perpisahan

Ri Jin dengan tas merahnya..

Oke Cha Do Hyun ssi... i'm move on, don't follow me arachii !

Wednesday, March 25, 2015

PONIJAH, I.L.O.V.E.U






This week is a loony-moody week for me...
Minggu ini jadwal saya kosong. Saya tahu, seharusnya list orderan maju, tapi rupanya hantu craft block sedang menghinggapi saya, jadinya saya bengong aja seminggu ini.
Tinggal satu paket menunggu tiket, dan oh man... I love go to this place... saya meluncur ke Ponijah !!!!!
Yang penasaran apa itu Ponijah.. cekidot di sini, ada bagian 1 dan 2, baca semuanya ya..
Ponijah ini yang paling saya cinta , see dari depan saja saya sudah merasa " hangat :. Entah kenapa, setiap kali ke sini, auranya begitu menenangkan. Tempatnya jadul, simpel, tapi klik dengan saya.
Karena waktu itu datang mobil kiriman, jadi saya nunggu sebentar sementara pegawainya nurunin paket.
Sambil menunggu, saya duduk diam dan menikmati . emmm apa ya, rasanya tenang.






Ada bangku di depan situ, tadi pagi sambil nunggu saya duduk di situ. Sun Bathing, feel refreshing





 Bagian dalam dengan jendela menghadap kebun, awalnya ga ada fiber yang nutupin. Tapi karena anginnya kencang banget sebulan ini, tu jendela di tutup sama fiber.  Saya sering membayangkan ngecraft di meja petugasnya, sambil nyeruput kopi dan mendengarkan musik ketika hujan rintik-rintik... ahhhh feel like heaven !!!




Setiap kali ke Ponijah, entah kenapa lagu yang diputar selalu lagu favorit saya. Tadi pagi lagunya Yovie Widianto..walau ke ujung duniaaaa.....
Dan saya pulang dengan hari ringan... ga nyampe 20 menit tapi rasanyaaaaa....legaaaa...
Someday, bikin craft room yang kaya gini. Simpel, jadul, tapi menghangatkan hati.
Pulangnya, Thanks to Keo dan teman-teman, tangan saya akhirnya move on, bikin Ajeng. Ceritanya panjaaaaang soal ini.. tungguin ya..


Wednesday, March 18, 2015

CRAFTER WANNA BE JANGAN DI BULLY




Hot Topic !!!!!
Status tentang crafter yang nanya tuto di post crafter lain yang lagi jualan sedang exist di timeline saya
Awww....sebenarnya gosip-gosip di kalangan crafter tiap tiap tahun sama aja... itu itu juga.. hihihihi..
Saya sebenarnya ga seberapa suka melabeli seorang crafter dengan crafter baru atau crafter lama. In My Humble Opinion, semua crafter itu sama, yang membuatnya ga sama yaitu passion yang melekat di dirinya.


Saya tidak tahu apakah memang sedang trend menjadi crafter sehingga banyak crafter baru yang bermunculan, tapi bukannya bagus kalau banyak yang tertarik menjadi crafter? you know, kegiatan ngecraft itu membuat otak kanan dan kiri seimbang, konon kalau otak kanan dan otak kiri seimbang keinginan berbuat jahat itu bisa ditekan... 


Saya mulai serius ngecraft, maksudnya mulai serius jualan craft sekitar 3 tahun yang lalu. Karena awalnya saya main felt, ga banyak tutorial yang harus saya kepoin, paling juga nyari pola, dan pola buaaaaaanyak banget di pinterest atau google.
Perkenalan dengan tutorial baru saya dapatkan ketika magnet rosebud menarik hati saya. Itu pun langsung membuat saya sakit kepala, hihihi... dari sinilah saya tahu kalau saya tuto-phobia, ahhh.. cerita tentang rosebud ini ada di postingan di blog ini. Cari sendiri yaaaaa...

Ketika pertama kali jualan dan disebut "crafter" oleh orang lain, rasanya kok keren ya.. hihihi, secara kata-kata crafter itu bukan kata baku Bahasa Indonesia. Eh, ga ngebahas arti harfiahnya ... cari sendiri deh..
Anyway, buat saya ketika memutuskan untuk serius menjadi crafter apalagi crafter penjual, ada banyak hal yang seharusnya otomatis nempel di crafter tersebut. Dan dua diantaranya adalah :

Passion, ya.. iyalah, ngapain jadi crafter kalau ga punya passion. Eiiits.. jangan salah, banyak orang yang awalnya hanya "tertarik" menjadi crafter, beberapa teman blogger saya, blogger Korea Drama, sebelum memulai menulis di blog, mereka sempat mencicipi hobby lain, dan tebaklah ! sebagian besar mengaku mereka mencoba ngecraft dulu, rata-rata merajut dan scrapbook. Dalam perjalanannya, mereka berhenti karena, emmm ada yang bilang boring, ada yang bilang waste time, ada juga yang ga sabar.

Nah, benarkah passion ngecraft itu ada dalam dirimu ? kalau ditanya gimana caranya tahu kalau craft adalah passion saya. Jawabnya, you feel alive if you are doing craft ! bangun tidur, craft-lah yang pertama diingat, pergi kemanapun, minimal ada gunting yang harus dibawa, time pass by ketika ngecraft, lupa makan, rela bergadang, dan rasanya puaaaaaaaas kalau udah menyelesaikan suatu karya. Itu saya... oh dan kalau anda adalah crafter penjual, customer repeat order itu rasanya ...Heavenly.. hihihi, artinya karya kita diakui itu sungguh luar biasa!

Mungkin ada juga yang memulai ngecraft karena tertarik dengan duit yang bisa dihasilkan, setiap orang punya hal yang tidak sama sebagai trigger/pemicu, saya punya teman yang seperti itu. Jadi ceritanya ketika nungguin Veve ikut PPA, saya ngeroll pita, ada seorang ibu yang mendekati saya. Kami berbincang sejenak, si Ibu ini punya basic menjahit, ngobrol ngalor ngidul, beliau meminta ijin saya untuk mengambil beberapa foto di FB sebagai inspirasi, katanya mau mencoba berjualan seperti saya untuk mengisi waktu senggang . Beberapa minggu kemudian, ketika saya bertemu lagi, saya tanyakan apakah semuanya berjalan lancar ? ternyata Si Ibu sudah give up, alasannya karena ga ada waktu, ga ada yang beli, buatannya tidak sebagus buatan saya dan so on, so on..

Nah inilah yang saya sebut crafter tanpa passion, bukannya kalau mau jadi crafter, modalnya ya kreatif, walau buatannya belum sebagus yang dicontoh, ya jangan menyerah, kalau ga bisa membuat dengan cara yang umum ya buatlah dengan caramu sendiri. Dunia craft sebenarnya adalah dunia tanpa aturan, karena seni ga bisa dipandang hanya dari satu sisi, mungkin bagi satu orang buatan kita jelek, tapi buat yang lain buatan kita unik, itulah sebabnya saya cinta craft. Dan percayalah, kalau ada passion di dalam dirimu, you'll find the way !
Males? capek? ga nemu-nemu? menyerah? pikir ulang deh, apakah benar craft itu adalah passionmu ?

Etika
Tidak ada aturan tertulis yang harus ditaati untuk menjadi crafter, yang ada hanya etika.
Etika tidak mengakui kalau karya orang lain adalah karyanya, etika tidak mengambil foto orang lain dan mengakui itu adalah karyanya, dan kalau crafter penjual seharusnya ada etika tidak menghancurkan harga suatu karya, dan tentu saja, etika untuk tidak bertanya tutorial ketika ada yang sedang berjualan.
Saya  sering banget mendapatkan pertanyaan tentang tuto ketika berjualan. Dulu, setiap kali posting rosebud, bukannya order, komennya rata-rata adalah tentang tutorial, makanya ada postingan tentang rosebud di blog ini, capek saya tiap kali jualan yang ditanya itu mlulu >_<
Bertanya tuto di postingan promo tentu saja tidak elok, kalau crafternya yang lagi sensi, bisa-bisa kena semprot!
 Ketika posting tuto di blog pun, BB saya juga masih cetang cetung dengan pertanyaan seputar tuto, kalau saya lagi senggang ya saya balas sejelas-jelasnya, kalau belum dibalas, ya jangan ngambek. Saya kan bukan gadis penjaga hp yang kalungan hp kemana-mana :p

Mencari tuto itu gampaaaaaaang, tinggal klik kata kunci di google search, itu tuto muncul, dan banyaaaaak banget.
Yang jadi trend sekarang, baru nyoba sekali, 2 kali, 10 kali, sudah menyerah, oh come on..... katanya crafter, jangan menyerah dong...kalau tidak berhasil juga, ngambeklah, besok coba lagi, bertanya ? bertanyalah yang sopan dan pada tempatnya, dan yang paling penting coba dulu baru bertanya !
Kalau tutonya ada di postingan di FB, stalking dulu semua komennya, rahasia kerap muncul di komen-komen itu. Belajar dari kesalahan crafter lain, tips dan trik sebenarnya sering muncul tanpa disadari kalau kita benar benar stalking. Ini pengalaman saya ketika belajar membuat roseburn, rahasianya malah saya temukan di komen yang jumlahnya hampir seratus !

Berhasil membuat karya melewati perjuangan berdarah-darah itu rasanya ga bisa dilupakan lho... ini jugalah yang menjaga kita untuk menghargai karya, baik itu buatan sendiri atau orang lain. Untuk crafter penjual, perjuangan belajar ini akan menjadi pengingat untuk tidak menghancurkan harga, walau dalam perjalanannya, seiring dengan prinsip ekonomi, semakin banyak barang beredar semakin turun harganya tetap saja berlaku, tapi paling tidak, kita tidak akan "mati" ketika masuk ke peperangan beradu harga !

Sewot dan sensi karena crafter wanna be ini... let it goooo.. let it gooo.. frozen mode on. :D
Semuanya proses, nikmati aja masa-masa sensi, Crafter wanna be jangan dibully,  abaikan saja kalau memang mengganggu....
No hard feeling ya guys, just my opinion ! happy crafting !!!



 


Monday, March 16, 2015

INSTAGRAM,SFS, dan ENDORSE






Sebelumnya, postingan ini saya buat ga terlalu mendetail ya, karena sebenarnya saya sendiri ga terlalu bener banget dalam mengelola akun saya di instagram, jadi yang saya bahas yang saya tahu dan saya benar-benar mengerti ajah..oke???

Instagram, apa dan bagaimana

Instagram adalah aplikasi berbagi foto yang memungkinkan pengguna mengambil foto, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram. Sekalinya upload foto, bisa langsung dishare di Facebook, twitter, tumblr, flickr, etc..
Saya suka upload di instagram, lebih cepet ketimbang upload di FB
Awalnya memang dibuat oleh apple untuk android, tapi sekarang main instagram di pc bisa juga kok. Jangan tanya juga knapa ga semua andro mendukung fasilitas instagram ini. Saya ga ngeh dengan spech software jaman sekarang.. entah itu cookies, jelly beans or whateva... biar aman, waktu beli andro minta sekalian instal instagramnya di counter :D

Jualan di Instagram

Buat crafter penjual, tentu saja ini salah satu media buat jualan. Sama seperti di FB , sebenarnya instagram juga ga memperbolehkan kita jualan, kan tujuannya buat share foto, instagram ini media sosial, buat bersosialisasi, bukan buat jualan. Makanya belakangan banyak OS yang followernya banyak yang suka nyepam juga tiba-tiba dihapus akunnya.
Setahu saya, Crafter yang jualan di instagram belum begitu banyak dibandingkan dengan yang jualan di FB , sebenarnya ini lahan baru juga, karena instagram masih didominasi dengan customer yang menengah keatas.
Biasanya tidak ada transaksi di akun instagram penjual, makanya selalu ada japri yang disertakan diketerangannya nope, no WA, LINE, pin BB dsb..
Senangnya di instagram, ada bantuan tanda hastag #, tujuannya ya sama seperti tanda hastag lainnya, ngumpulin postingan di satu kategori. Jadi nyepam yang aman pake hastag aja yang banyak hihihi...

Tapiiiiiii....tetep aja ada yang buat jualan...nah dibawah ini ada beberapa istilah yang sering dilihat di instagram:

SFS
SFS singkatan dari Shoutout For Shoutout, artinya mmmm....kalau diterjemahkan secara harafiah ya saling berteriak..hihihi, tapi SFS disini artinya satu online shop mempromosikan banyak online shop lain, ya mirip-mirip tepe-tepenya mba Hannie Dicho deh...
Akun yang sering melakukan SFS biasanya akun yang followernya banyak, sekitar 10 K keatas, iyalah, namanya juga promo, biar banyak yang lihat, followernya juga harus banyak.
Contoh SFS yang sering promo di timeline saya itu PinkyMarket, produknya macem-macem..denger-denger di pinkymarket sfsnya bayar booo...
Jadi anggota online pelaku SFS ada yang bayar, ada juga yang ga.bayar, yang bayar juga ada macem-macem, ada yang bayar per slot, ada yang sistemnya hapus tiap 3 jam, ada juga yang bayarnya borongan. Karena saya ga pernah ikutan SFS ini, jangan tanya bagaimana cara mo ikutan ya...:)
Sejujurnya, akun yang sering melakukan SFS ini cukup mengganggu juga, sekalinya upload bisa puluhan foto, menuh-menuhin timeline aja, jadinya saya sering unfollow mereka. maapkeun...

Endorse
Endorse itu adalah salah satu bentuk kerjasama olshop dengan artis di mana si olshop ngasih produknya gratis untuk si artis dengan syarat si artis harus berfoto dengan produk yang dikasih dan memberi testimoni.
Jadi yang sering beredar di selebgram, pasti pernah baca koment " Sist, endorse doong...langsung LINE yaa....", nah banyak olshop yang sering nyepam di postingan fotonya artis seperti itu, tujuannya ya biar si artis mau make barang yang dijual.
Saya pernah komen begituan, tapi komen di foto artis korea, boro-boro di respon, dibaca aja kagak....hahahahaha....

Jualan di media mana saja sebenarnya aturannya cuma satu, etika.
Bagaimanapun media sosial adalah tempat berinteraksi dengan orang banyak, asalkan jualannya ga mengganggu, it's ok buat nyepam.
Segini aja dulu ya..ntar kalo ada yang menarik saya update lagi
Happy crafting !

Saturday, March 14, 2015

TUTORIAL ROSEBURN : MAWAR GARDENIA






Gayanya kapok bikin roseburn... tapi bakar terus.. hihihi :p
Salahkan warna pitanya yang cantik... warna tosca, saya sukak.
Karena bosan ngeroll, saya bakar bakar sedikit.. ga banyak kok cuma 25 kelopak, jadinya mawar gardenia. Sebenarnya salah juga ya, setiap bunga yang dibakar disebut roseburn, kan jadinya bunga aneka ragam, tapi biar SEOnya detect, judule pake roseburn aja..
OKeeeh, jadi inilah tutorialnya..


 Potong pita 2,5 cm panjang sekitar 3-3,5 cm




 Ada yang langsung dibakar, ada juga yang ga pinter bakar seperti saya, jadi ujungnya saya gunting dulu



 Bakar...



 Jadii...



 Ga pintar kalau langsung nyusun di alas, jadi saya susun dulu, bagi jadi 2 bagian baru disatukan. Bagian bawah 7 kelopak, lalu 6 kelopak, terakhir 4 kelopak. Yang ini fleksibel ya, semakin banyak kelopak, semakin lebar diameter bunganya.


 Nih, dah disatukan




 Lem di alasnya



 Susun lagi, lalu tumpuk, jangan lupa di lem..




 Sampai yang terakhir. Ada banyak cara mengakhiri/membuat bagian paling atas, saya buat yang gampang aja. Karena sayang udah dibakar, hihihi ga mau rugi, sisa kelopaknya saya susun seperti membuat roseburn, lalu digulung



 Gulung..

Dah jadiiii....


Simpel.. roseburn sebenarnya memang simpel, yang jadi ga simpel itu proses membuatnya.. ribet.

TIPS : Kelopak roseburn yang kriting ketika dibakar masih bisa diperbaiki, jadi ketika mulai kriting dan masih panas, cepat-cepat diluruskan sebelum dingin. Rasanya ya panas :D tapi ga sepanas kena glue gun kok..

Happy crafting, Happy Burning !!!

Thursday, March 12, 2015

KETIKA KOPI RASANYA PAHIT

Bukannya kopi rasanya pahit ya ? hihihihi....
Saya sudah sejak lama sadar kalau saya akan jatuh sakit. Dengan gaya hidup yang ngawur, tidur hanya 4 jam sehari, makan seenaknya mulut, dan lebih suka membanjiri lambung dengan kopi, saya tahu suatu saat saya pasti jatuh sakit, saya hanya tidak tahu kapan. Enaknya kalau sakit bisa dijadwal :D
2 minggu yang lalu, saya menguras tank adrenalin saya , list antrian yang ga kelihatan ujungnya membuat saya ingin cepat-cepat menyelesaikan orderan, terutama yang udah ngantri sejak sebulan yang lalu.

Hasilnya... lumayan, dalam seminggu orderan customer saya selesaikan, dengan rata-rata order 6 lusin - 1 gross.
Buat saya itu luar biasa, karena biasanya saya membatasi 1 - 2 gross dalam seminggu. Dan hasilnya..... saya sakit. Itu sudah pasti, ditambah dengan cuaca yang ge-je, kadang hujan, kadang mendung, kadang panas, kadang berangin, saya sakit dengan sukses.

Awalnya saya demam, tapi karena hanya demam ringan, saya tidak minum obat, nunggu demamnya naik dulu.
Baru ketika demamnya mulai naik, saya minum parasetamol, biasanya saya hanya perlu istirahat 2-3 hari. Tapi kali ini rasanya seperti di tabrak truk, mulai kepala sampai kaki saya linu, sempat berpikir apa ini  chikungunya?
Hari ketiga demam saya sudah turun, tapi saya masih lemas dan pusing, saya putuskan untuk melawannya, jadi saya makan sebanyak-banyaknya dan berusaha terjaga sepanjang siang.
Tapi ternyata tubuh saya tidak meminta itu, saya menyerah, saya biarkan tubuh saya memutuskan obat apa yang diminta.
Terus terang saya tergoda meminum valium, lumayan bisa tidur nyenyak. Tapi urung saya minum , karena kalau siang, saya hanya berdua dengan tuan muda, takutnya saya ga bisa bangun kalau ada apa-apa. Diminum malam, saya takut bangun kesiangan, secara saya harus tetap memasak dan mencuci ketika dini hari, maklum air mati kalau pagi-sampai malam.
Jadinya saya minum racikan obat saya sendiri, bantuan biar bisa tidur hanya mengandalkan Chlorpheniramin Maleat saja.

Hasilnya, tubuh saya meminta TIDUR....saya tidur hampir setiap 2 jam sekali selama 3 hari, 2 jam terjaga, kemudian tidur setengah jam, terjaga lagi, lalu tertidur lagi, begitu terus selama hampir 5 hari. Saya tidak minum obat lagi.
Orderan? tentu saja saya cancelllll semua.. hiks.. berasa jadi mr.crab yang nangis guling-guling karena koinnya dirampok..T_T...

Saya  kemudian membatasi jam bergadang saya. Seperti biasa jam 7 saya sudah tidur, bangun lagi jam 12, hanya untuk mencuci dan memasak, setelah itu saya kembali tidur.
Tentu saja tidak ada yang enak ketika sakit, saya tidak bisa merasakan apapun yang saya makan, semuanya pahit, termasuk kopi, sempat pingin dan membuat setengah sachet, dan rasanya ya.. pahit! hahahahaha...

Sudah jamak, kebanyakan  crafter punya gaya hidup yang ngawur, dan tentu saja yang ngawur-ngawur itu nagih alias addicted, well tidak mungkin menghentikan jam produktif saya, jadinya saya membatasi bergadang di dini hari, maksimal 3 jam lalu harus kembali tidur.

Sekarang saya sedang berusaha membiasakan jam tidur lagi, sambil melirik  sedih catatan order yang dicoret-coret akibat saya cancel.... hiks...ntar dicari lagi mamiiiiiii
So crafter, bergadang yang sehat ya !!!!


Monday, March 2, 2015

TUTORIAL ROSEBUD JAHIT




Versi jahit jauuuuuh lebih aman buat crafter labil seperti saya, alasannya, mesti ga mood, hasilnya tetap serupa, dibikin sama berbagai tangan bentuknya juga serupa. Meski ribet, saya cinta versi ini.
okeeeh, sebelum mulai, dirapal dulu manteranya ya.... loh kok pakai mantera? iyaaa, soalnya ga semua crafter langsung bisa.... :D

" Karena saya seorang crafter, saya tidak akan menyerah sebelum berhasil. Kalau saya gagal di percobaan pertama, saya akan maju ke percobaan kedua, kalau gagal di percobaan kedua, saya akan maju sampai percobaan ke-sekian, Thomas Alfa Edison aja sampai 1000 kali baru bisa menyalakan lampu, masa saya ga bisa...
Saya ikhlas kalau harus membuang banyak pita, tetapi kalau saya berhasil, saya akan menjual lebih banyak dari yang saya buang untuk belajar... itu PAsti!!! jadi ayo SEMANGAT !!!  "
 Itu Mantranya.... kalau udah.. yuk cap cus..

Siapkan pita uk. lebar 4 cm panjang 60 cm atau lebih, gpp kita bikin lebih aja , kan masih belajar.. ntar kalau dah mau dijual, pitanya diukur beneran. Rumus ngukur pita, cari sendiri di blog ini ya....





 Gulung ujung  pita,  jahit lalu matikan, setelah itu lipat ke atas



 Lalu lipat ke bawah





 Seperti ini


 Kalau udah, jahit jelujur, ga USAH DISERUT. Tuto originalnya di serut, tapi dalam perjalannnya saya lebih suka ga di serut, merapikan bagian bawahnya lebih gampang kalau ga di serut.
Kalau sudah, lipat ke atas, lipat lagi ke bawah seperti cara di atas tadi



 Seperti ini hasilnya...

 Lalu jahit jelujur lagi...



 Lipat lagi ke atas




 Lipat lagi ke bawah




 Jadi seperti ini




 Jahit jelujur lagi.. lipat lagi ke atas




 Lipat lagi ke bawah...


 Jadi seperti ini.. jahit jelujur lagi


 


 Seperti ini.. lakukan begitu terus sampai pitanya habis..




 Ini jadinya...lalu mulai menggulung. Menggulungnya per kelopak ya.. tahan dengan sedikit lem biar ga melorot.




 Lipat ujung membentuk segitiga, tahan dengan lem.




 Lipat lagi bentuk segitiga.. tahan dengan lem





 Ni jadinya....



Yang ini perhatikan bagian bawahnya, masukkan jari tengah ke bagian bawah untuk membuat ruang , jadi nanti bagian bawahnya kosong, tidak masalah karena nanti jadi padat sewaktu kita menjahit bagian bawahnya.





 Lalu gulung terus per kelopaknya... tahan dengan lem, jari tengah tangan kiri tetap di bagian bawah ya..





 Tara.... jadi ...

 



 bagian bawahnya, jahit zig zag... atau diserut keliling seperti membuat si bulet juga okey...




 dah rapi ...


Nih bagian bawahnya, jadi padat ga kopong.

Bisa? gagal? ga papaaaaaaaa... saya sebulan lebih baru bisa.. itu juga jelek banget. Ngambek ? ga papapaaaaaaaa... ngambek aja.. besok di coba lagi.
Tipsnya : jangan menyerah, kalau ada kain kaos coba pakai kain kaos, lebih mudah karena ga licin. Selebihnya ya coba terus.... Good Luck yaaaa... SEMANGAT !!!