Monday, June 29, 2015

SAYA LEBIHKAN ONGKIRNYA

Sore ini sebuah inbox masuk dan membuat saya mbrebes mili.
Setelah 2 minggu lalu merasa gemes dengan serangkaian aksi PHP, inbox yang masuk tadi membuat kekesalan hati saya jadi tidak berarti.

Isi inboxnya sederhana, hanya konfirmasi pembayaran. Yang membuat saya gemetar dan begitu terharu adalah bagian :
..... saya lebihkan karena tempat saya jauh dari kotanya.....

itu yang pertama,
yang kedua, yang mengirim pesan ini adalah seorang anak kelas 8. Bukan customer aplikasi atau pururu, tetapi seorang pembeli buku.

Beberapa hari yang lalu, dia meminta informasi tentang pembelian buku. Saya rekap total tagihan yang harus dibayar berikut ongkos kirimnya. Karena data alamat yang tidak lengkap, jadi ongkir saya perhitungkan kurang lebih saja.

Ternyata, dia tahu, dan dengan kesadaran hatinya  melebihkan pembayaran tanpa saya minta.
Anak ini, tidak meminta diskon, tidak meminta bonus, tidak meminta free ongkir. Dan jelas, dia tidak menjual lagi bukunya. Begitu membaca inboxnya, saya terharu sekaligus bangga.
Bukan berarti tidak ada customer saya yang seperti ini, ada banyak. Tapi customer ini special, karena dia masih anak-anak, masih kelas 8, dan bukan seorang penjual.

Selama 3 tahun berjualan online, berbagai macam customer sudah pernah mampir di lapak saya. Mulai dari yang bawel, yang suka minta diskon, minta bonus, minta free ongkir, yang nanya harga lalu ujung-ujungnya nanya tutorial, yang cuma basa-basi lalu wawancara ga jelas. Semuanya saya lupakan dengan segera.
Sekitar 2 minggu lalu, badai PHP rupanya mampir juga di lapak saya. Sepuluhan customer yang saya rekap, yang akhirnya melakukan pembayaran hanya 2 orang. PHP yang ini membuat saya sedih dan frustasi. Tapi sore tadi, rasanya semua itu ga berarti lagi.

Anak ini bisa saja langsung transfer tanpa harus melebihkan ongkirnya, karena tidak tahu.Tetapi dia tidak  melakukannya, saya yakin dia tidak tahu saya mengirimkan buku dari mana, saya yakin dia juga tidak mengecek ulang ongkir , karena saya tidak memberitahukan ekspedisi yang akan digunakan.

Langsung saya bungkus bukunya, saya keluarkan semua bonus untuk dia, saya buatkan bros khusus , dan tak lupa saya selipkan kelebihan yang dia bayarkan.
Dalam hati saya berdoa, berterima kasih kepada Tuhan, mengijinkan anak ini mampir di lapak saya. Berdoa supaya dia dimudahkan dalam studinya, disediakan semua biaya yang dibutuhkan untuk pendidikannya, dipelihara selalu kesehatannya, diberi kekuatan jika harus mengalami cobaan, saya juga berdoa untuk orang tuanya, berterima kasih sudah melahirkan anak yang begitu luar biasa, mendidiknya dengan baik, dan semoga orang tuanya dipelihara kesehatannya sehingga bisa mendampingi anak ini sampai mencapai kesuksesan. Amiin



Monday, June 22, 2015

MENUNGGU

Me : Kemana yang lain sayang ?
Ajeng : Entah .
Me : Kenapa pergi?
Ajeng : Kata Toby, kami membuat mami stres. Makanya kami pergi sebentar.
Me : Kalau kalian pergi, stres mami makin menjadi-jadi. Kok cuma Ajeng yang kembali?
Ajeng : Toby bilang, nanti aja kembalinya. Kalau mami sudah selesai sama semua urusan mami. Seb mau balik, tapi Toby bilang jangan dulu. aku kasihan sama mami ,jadi aku balik aja. Lagian kalau sama mami jadi tahu kabarnya Keo.
Me: Sigh...Ajeng kalau bisa bicara sama Toby, bilang ya kalau Mami makin sedih jika kalian ga balik-balik. Janji deh, mami selesaikan semuanya baru ngurusin kalian. But please...bilang mereka supaya balik ya. Miss them so much.
Ajeng: Ok.
Me : Sepi ya..
Ajeng : Ga kok. Ada Kak Bayu dan Kak Muya.
Me : Bayu membosankan, Muya bisu, Ajeng  ga pa-pa?
Ajeng : Ga kok mam. Kak Bayu suka cerita tentang kunang-kunang, dan kak Muya ajari aku bikin hiasan rambut dari tali.
Me : Oke deh, sabar bentar ya, sebentar lagi mungkin semuanya balik.
Ajeng : Iya Mam

Friday, June 19, 2015

PARADE HANDYCRAFT DILO



Saya turun gunung. Hahaha...turun gunung beneran juga . Wong dari Batu.
Tanggal 13-14 Juni 2015 ada bazaar di Dilo Malang. Tempatnya sebelahan sama Toko Oen, sebelahan lagi sama Gramedia.
Sebenarnya karena momen aja sih. Veve sudah rapotan, waktunya belanja bahan craft, dan tempatnya strategis. Plus anak-anak bisa saya titipkan.
Jadilah saya niatin banget mau lihat ni bazaaar.

Ah, kalau memang jodoh mah semuanya jadi serba cocok. Panitianya mbk Diyah lawang. Ketemuan sama saya sih hampir setahun yang lalu, beliau yang main ke rumah, beberapa peserta bazaar juga saya kenal, walau cuma  kenal via FB. Sekalian kopi darat kalau ketemu..

Hari Sabtu, saya mampir jam 2, ketemu mb. Diyah, mb. Citra sama mb. Koleksi Hani ( Bu, asmane sinten to...byuh pikun saya ) hihi, mb. Yenny vinsan suvenir.
Suka sama tempatnya, ga besar, tapi enak. Yang ikut bazaar lainnya juga asik. Ada beberapa workshop. Waktu saya datang lagi Workshopnya mb. Rehana Melodi. Pintunya ditutup, jadi saya sungkan mau masuk ngambil foto sama ngobrol.

Produk KFMR di dominasi dengan Flanel ya iyalah namanya juga Komunitas Flanel Malang Raya. Ganci, tisu box, dompet koin, boneka, hiasan pensil, toples, dll. Tapi ada juga tas dari kain kok. 
Ngobrol sana-sini sama mb. Diyah, waktu mau pamit pulang, eh.. ditodong workshop dadakan.
Awalnya saya juga sih, malah nyariin workshop yang bikin bunga. Kan momennya pas. Hihihi..ternyata ga ada.
Jadilah kami workshop dadadkan di standnya KFMR. Bikin apa? bikin apa aja yang mereka tanya. Untung aja saya ga bawa lilin. Coba kalau bawa, mungkin udah ndelosor, bakar-bakar di situ. hahahaha


















Karena saya ga ikutan bazaar. Saya nitip aja ya.. promo si Keo dan kawan-kawan, kebetulan ada workshop untuk anak-anak, jadi sekalian, numpang promosi. Hihihi




Waktu mau pulang, ada anak yang mirip banget sama Noaki. Miriiiip banget. Mulai dari potongan rambut, kaos sampai celananya, tinggal di pakein topi , jadilah Noaki. Ni anak bisik-bisik sama mamanya waktu lewat stand KFMR, abis itu ngambil sticker dan kartu nama. Waktu saya samperin, dianya malu-malu, saya tanya ini itu., abis itu minta foto. Hiks.. dianya kabur ga mau difoto... sebelum keluar, balik lagi ke stand KFMR ngambil sticker banyak-banyak. Hahaha..

Banyak foto-fotonya..kececeran soalnya hari pertama andro drop. Ntar deh di update.

Minggu pagi , mumpung di kota, saya turun sekalian ke CFD ( Car Free Day ), cuci mata. Banyak banget yang jualan ya. Ada beberapa pertunjukan unik, ada dari Oceania, yang perform suling, ga tahu suling apaan itu. Ada juga aliran-aliran kepercayaan yang ikutan nebeng di CFD. Saya nyesel deh di sini. kok ga bawa brosur atau sticker atau apalah buat di bagi-bagi , banyak banget SPG yang promosi. Banyak juga mahasiswa yang pada jualan atau sekadar bagi-bagi brosur. Ntar kapan-kapan deh, disipain dulu
Ga nemu crafter yang jualan bucket bros. Cuma nemu yang jualn bros kecil-kecil yang 1000-2000 an. Ga kenal juga saya.

Di depan stadion, ada lapak yang berbahaya.. Penjual bukuuuuuu.. Tuan Muda langsung melipir, jongkok. lihat-lihat aja katanya.. Huwaaa mana bisa...
Dapatlah kami 4 buku. 3 buku anak dan 1 buku ketrampilan, siapa yang ga tergoda coba. Bukunya masih bagus, di sampul rapi, impor pula, cuma 8000-10.000
Kalau ga bawa anak-anak, saya bisa ngedoprok di situ deh seharian. Bongkar buku-bukunya. Soalnya banyak yang ga ada di toko buku. Ntar kapan-kapan balik lagi.







Hari kedua bazaar, saya mampir bentar sama anak-anak. Ketemu mb. Tini Baldini. Ngobrol bentar tentang Bazaar.
Saya banyak belajar dari turun gunung ini. Terutama karena saya ga pernah ikut bazaar yang sungguhan. Maksudnya selama ini saya cuma ikutan bazaar yang ecek-ecek, kelas nitip jual aja. ga pakai label dan apalah-apalah. Jadi ini ada beberapa tips dari mb. Tini  kalau mau ikutan Bazaar.

Yang harus dipersiapkan jauh-jauh hari :
1. Ready stok, secukupnya, sesuaikan dengan jangka waktu bazaar.
2. Packing yang cantik. Label dan hang tag jangan lupa.
3. Kartu nama. ( Selama pameran, saya lihat semua pengunjung ngambil kartu nama di masing-masing stand. Jadi bikin yang banyak ya )
4. Display.  Kalau display sudah disiapkan sendiri-sendiri, akan memudahkan yang jaga stand. Produk kita juga jadi eye catching, ga ketumpuk-tumpuk. Letak display diubah tiap tengah hari, agar lebih menarik perhatian pengunjung
5. Komunikasi. Komunikasi antar sesama peserta, komunikasi dengan penjaga stand,  komunikasi dengan pihak penyelenggara.
6. Promosi. Aktif promosikan event-nya, ke saudara, teman, tetangga, biar pengunjung banyak.

Karena hari kedua bawa anak-anak, saya terdampar di stand decoupage. unyu banget karena warna-warnanya shabby-shabby...




Kayanya bikinnya gampang.. udah dibeli, belum dicoba.
Ngider di bazaar beginian saya jadi pengen ikutan, bikin display lemari kecil gitu. Ntar ada beberapa Pururu, hoop, pembatas buku..ah semuanya serba Pururu deh.. tapi kapaaaaan punya stok.
Sekian liputan pandangan mata. Saya fokus di KFMR, yang lainnya cuma lihat-lihat aja. 

Bikin display kaya gini bagus kali ya...( gambar dari google )

Wednesday, June 17, 2015

Saya dan Bayu



Saya galau segalau- galaunya. Saya baru saja membeli kain sifon baby pink yang sangat cantik. Tinggal mencari kain motif bunga untuk bajunya. Tetapi ketika saya membuka box. Hampa. Sunyi. Tak ada suara. Biasanya mereka begitu ribut, bertanya ini itu. Kali ini tidak ada.

Oke, mungkin saya lelah. Saya diam sebentar. Lalu kembali lagi. Nope. Tidak ada.
So, saya mencoba membuat yang lain. Kalau ini craft block, apapun yang saya bikin tidak akan ada hasilnya, pikir saya.

Jadi saya membuat boneka ini. Dari kain kaos. Kaosnya jenis spandex, dingin dan melar. Ga sama seperti flanel yang kaku. Kalau pake kain ini polanya harus sekecil mungkin karena nanti melar setelah diisi dakron. Awalnya saya takut, karena bikinnya malam-malam, sudah diberi rambut dan dipasang mata.. jadinya mengerikan..hihihi.. maksudnya karena rambutnya belum saya rapikan dan belum ada mulutnya. Saya tinggal sebentar dan kembali ke box anak-anak saya. Diam...hening.

Oke... saya tinggal tidur sampai pagi. Setelah hiruk pikuk tugas domestik selesai, saya kembali ke box. Tetap sunyi. Jadi saya persiapkan paket untuk ke ekspedisi. Pulangnya, saya selesaikan boneka kaos tadi. Diberi mulut dan baju. Cute.. ga mau dikasih nama, karena saya bikinnya tanpa memikirkan karakternya, maksudnya hanya coba-coba.





Ngantuk, saya tidur, baru tengah hari saya balik lagi ke box. Tetap sunyi, saya mulai sedih. Mereka pergi.
 Sumpah, rasanya perih, ga bisa mendengar mereka lagi. Maunya saya pergi jauh-jauh dari kotak jahit saya, atau mengerjakan list aplikasi untuk tanggal 20. Tapi tangan saya bergerak kembali  ke kotak itu. Jadilah saya menggunting kain. Pelan-pelan saya tahu kalau saya akan membuat boneka cowok. Bukan karakter anak-anak, tapi karakter dewasa muda. Jadilah Bayu.



Ini adalah Bayu. Bayu ini seorang Ilmuwan muda, bekerja di Laboratorium Kimia sebagai Dosen Praktikum. Bayu pecinta kopi dan kunang-kunang.  Broody, vulnerable. Saya ingin dia seperti Hugo, tapi saya juga mau dia seperti Jung Ho..hahaha maksa. Jadi Bayu, yang broody sedikit melow, lebih suka ditinggalkan daripada meninggalkan, tidak suka keramaian tapi juga tidak suka sendirian. Ya seperti itu maunya saya. Cerita lainnya belum tahu, tapi saya sudah merasakannya . Itu yang penting.

Teralihkankah perhatian saya? Ga. Meski Bayu sudah jadi. Saya tetap kembali ke box anak-anak, diam dan merasa sangat sedih. Maybe they are doing a noble idiocy..maybe they don't need me anymore.. maybe..maybe.. arrrgh... mungkin saya perlu jeda waktu. Ok, fine. But you all hurt me ..deeply.

Now, meet Bayu.
Me : Kopi? moccha latte untukmu, vanilla untukku
Bayu : Thanks
Me : Apa yang kau pegang itu? rokok? I'll kill you .. kalau itu rokok.
Bayu : Hiish..gelas pengaduk yang patah. Seorang mahasiswi menjepit gelas pengaduknya di pintu lemari asam. untung saja bukan jarinya yang patah.
Me : Karena kau ada di sana memperhatikan mereka. *senyum sinis*
Bayu : Menurutmu?
Me : Jadi apa yang kau lakukan hari ini.
Bayu : Tidak banyak. Asisten tidak masuk, jadi aku seharian berkutat dengan stok reagen yang menipis. Kau?
Me : Hmmm...semua pengiriman selesai, beberapa paket sudah sampai. Bahan craft sudah lengkap. Tapi aku berantakan.
Bayu : Keo?
Me : I don't want to talk about that.
Bayu : Ok. jadi kapan kau akan membuat peri kunang-kunang untukku?
Me : Kalau aku sudah siap.
Bayu : Jangan lama-lama, kau tahu aku tidak suka sendirian. Yang cantik ya, berambut salju atau coklat emas. Matanya sayu atau teduh. *nyegir*
Me : Berambut salju? Raphelia punya Hans.. coklat emas. Mau sama Muya.. dia bisu.
Bayu : Bukan mereka, bikin saja yang baru, yang lebih cantik.
Me : Terserah aku...apapun itu, kau harus menerimanya.
Bayu : Sigh...kopiku habis, ayo pulang. Masukkan aku dalam box sendirian ya, ga suka rame-rame.



Monday, June 15, 2015

RANDOM DIALOG

Me : Aaarrgh.....S*****
Toby : Kenapa Mam?
Me : Balik ke sini melulu....I hate him.
Toby : Salah mami kali?
Me : What??
Toby : Mami kacau..
Me : Mmmm..iya..ekspedisi, customer, PHP, naskah, jadwal, promo, buku, hutang, piutang. I need sleep.
Toby : Tidurlah kalau begitu.
Me : Seandainya bisa.
Toby : Kalau begitu jauh-jauh dari kami.
Me : Serius?
Toby : He..eh..jangan melihat, jangan memikirkan, jangan merindu, pergilah sebentar.
Me : OK. I'll try.
Toby : Good. Jangan ganti kepalaku. Bajuku aja. Ga suka kalau Mami stress gitu.
Me : Fine

Tuesday, June 9, 2015

FANPAGE




Beberapa hari yang lalu, saya dibuat deg-deg plas karena akun pribadi yang tiba-tiba log out sendiri. Saya langsung waspada. Kemungkinannya adalah akun diblokir sama pihak FB atau ada yang mencoba meretas akun saya. Kalau akun saya diblokir oleh FB, saya pikir akun saya akan diubah sepihak menjadi page, karena kuota pertemanan yang hampir habis dan aktivitas jual beli yang aktif saya lakukan di akun pribadi. Pengalaman ini mau tidak mau membuat saya balik lagi ke FP yang udah lama ga tersentuh. Oke deh, mari sapu-sapu, bersih -bersih toko, nurut sama peraturan Om Mark. Yang baru atau sedang mengelola FP, berikut ada artikel yang mungkin bisa bermanfaat. Saya copas dari diskusi saya dengan penghuni grup H2C.

A. APA DAN KENAPA FP
Sejarah FP :  FB ditujukan untuk interaksi sosial, bukan sebagi media komersil, tetapi seiring berjalannya waktu., mulai banyak yang melaporkan kalau FB digunakan untuk tujuan komersil. Maka untuk menfasilitasi hal ini, maka dibuatlah FP.( FanPage )

FanPage ini tidak hanya untuk tujuan komersil contohnya FP saya Veve's world ada pula yang untuk non komersil, contohnya FP Keo&Noaki. Kita fokus di yang komersil saja ya... alias yang untuk Bisnis.
 
Beberapa pertanyaan terkait FP : 
- Apakah bisa FP dibuat dari hp? 
Jawab : Bisa saja, tergantung dari kapasitas hpnya.. hp jadul bisa masuk sampai entry data tapi habis itu blank karena kehabisan memory, untuk hp yang kerenan dikit bisa dicoba buka FB melalui opera mini , ubah dulu mobile site ke full site.
- Mengelola FP dengan android
Bisa banget. untuk BB dan android ada fasilitas PAGE MANAGER, silahkan di donlot dan taraaaa.. semuanya bisa, cek inbox, cek statistik, posting, upload foto... dsb

B.TAMPILAN FP SAYA
FP ibarat toko kita didunia maya, seperti halnya toko offline, FP pun harus dibuat secantik mungkin.
Karena ini bahasan tentang tampilan FP, silahkan intip dulu FP masing-masing.
Sudah.. yuk mulai :
1. Nama FP.
sebaiknya pilihlah yang mengandung unsur yang anda jual.. misalnya jual bros... pilih nama yang ada kata brosnya... tapi nama lain pun boleh.. hanya saja kita memerlukan proses branding untuk memperkenalkan nama FP kita. Apa pengaruhnya ? nama berpengaruh karena Fans cenderung melupakan hal-hal yang rumit, nama sederhana atau uniik cenderung lebih diingat, hal ini juga berpengaruh di pencarian Google.
FP dengan likers kurang dari 200 masih bisa diganti nama, yang udah 200 tidak bisa lagi.

2. FOTO SAMPUL
Dagangan pun harus di display biar kelihatan. pasang foto sampul ukuran besar dengan tulisan FB kita, nope, alamat email atau Blog

3. STATISTIK
Untuk mengelola  FP, FB menyediakan fasilitas Wawasan ( statistik ) sebagai acuan melihat perkembangan FP.  Banyak yang cenderung mengabaikan statistik ini, padahal data ini diperlukan untuk memahami fans kita...lihat dan perhatikan postingan apa yang paling banyak yang dilihat, seberapa luas jangkauan kita, seberapa banyak yang berinteraksi, bahkan umur yang menjadi likers kita kelihatan..

Statistik yang paling kelihatan adalah jumlah Likers, jumlah Yang membicarakan, dan yang pernah berada di sini.

Jumlah persentase TAT dapat dihitung dengan cara jumlah yang membicarakan dibagi jumlah likers dikali 100 %, jika lebih dari 10 % maka FP dikatakan sehat walaupun belum tentu rapotnya hijau semua

Pertanyaan yang sering ditanyakan adalah bagaimana panah merah bisa berubah menjadi panah hijau ?
Panah merah pada tampilan statistik adalah tanda kalau beberapa hal penting dalam FP menurun, misalnya jangkauan, jumlah likers, jumlah interaksi, dll
Caranya supaya jadi hijau... harus dengan proses...
C. POSTING , NYAWA SEBUAH FP...
Hidup matinya sebuah FP tergantung dari postingan kita. Semakin rajin postingan kita.. FP semakin sehat.
Seperti acara TV, likers juga illfil kalo FP kita isinya iklan melulu.. jadi isi FP dengan macam-macam postingan.
Jadi apa dong isi postingan FP kita?

Oke... so here we go :

1. Tentukan Pangsa Pasar produk anda
Postingan harus sesuai dengan pangsa pasar anda... reseller kah?, end user kah?, crafter yang juga reseller kah?, ibu-ibukah ? , anak kuliah ? dan sebagainya

2. ISI POSTINGAN
Isi postingan bisa beraneka macam. mulai dari Produk anda, Wise word, KUIS, Artikel, Tutorial,bahkan mau posting gosip pun boleh... tapi tanggung sendiri resikonya ya...
yang harus diperhatikan adalah bagaimana anda memposting hal-hal tersebut di atas .
- Jika memposting Artikel , Tutorial, Pola.. pastikan mencantumkan sumbernya kalau itu adalah hasil copas. jangan sekali-kali mengklaim atau bahkan menghapus watermark dan menggantinya dengan milik anda. sekali ada yang tahu.. kredibilitas FP anda akan hancur... hiks..
- Om mark paling suka artikel original dibandingkan yang copas. Artikel Original ini juga berpotensi besar untuk bisa bumping berkali-kali lagi..
- Uploadlah foto pola atau tutorial satu persatu di wall jangan langsung menambahkannya ke dalam album. - Posting di jam-jam sibuk anda masing-masing.. karena tiap-tiap akun punya jam sibuk sendiri-sendiri
- Bagikan postingan anda paling tidak dengan akun anda sendiri... lumayan menambah poin TAT
- Setiap postingan hendaknya mengandung unsur CTA ( Call TO Action ), sehingga likers tergerak untuk minimal Like..
Like mempunyai nilai terendah, diikuit dengan komen , dan share yang nilainya paling tinggi. Jangan ragu untuk meminta LIKE atau SHARE...
- Postinglah minimal 5 x sehari dengan jeda waktu kurleb 2 jam

3. POSTINGAN BERJADWAL
Anda tidak harus rutin menyalakan PC atau lappy setiap hari..gunakan fasilitas posting berjadwal.. caranya di kolom ketika kita menulis status ada pilihan terbitkan dan tanda panah, klik panahnya dan jadwalkan.... saya biasanya menjadwal postingan selama 3 hari ke depan... dan postingan anda akan terbit sesuai jadwal.


FACEBOOK ADS

Facebook Ads adalah sarana iklan yang disediakan oleh Facebook untuk mengiklankan Fan page kita.
Keuntungan dari Facebook Ads adalah iklan kita tertarget. JAdi kita bisa menentukan sendiri siapa yang menjadi sasaran kita, berapa kisaran umurnya.. bahkan lokasi yang diinginkan.
selain itu Budget iklan per hari juga bisa kita tentukan sendiri, nanti FB yang akan mengelolanya.
Jenis-jenisnya yaitu :
1. MArket Place
Jenis iklan ini muncul disebelah kanan beranda kita.. yang diiklankan adalah fanpage kita
2. Promote Post
Jenis iklan ini mempromosikan postingan di page kita.. jadi munculnya di wall, bukan di sidebar sebelah kanan.
3. Page Post
Postingan kita diiklankan tetapi di sebelah kanan alias di side Bar, bukan di wall.

Cara pembayaran :
Namanya iklan... ngiklan ya harus bayar... cara pembayaran iklan Facebook Ads ada 3 yaitu ;
1. Menggunakan kartu kredit
2. Menggunakan Paypal ( harus pake kartu kredit juga )
3. Coupon ( yang ini memang lebih murah.. tapi hanya untuk akun fb yang umurnya kurang dari 14 hari...

Terus terang saya belum seberapa paham soal iklan ini, pertama karena untuk ngiklan harus punya kartu kredit jadi saya belum pernah nyoba karena ga punya kartu kredit , kedua.. membuat iklannya pun agak rumit.. banyak tool yang harus dipelajari.. belum lagi kapasitas iklan yang harus kita tentukan sendiri.

Jadi kalau ada yang sudah pernah pake Facebook Ads.. monggo disharing pengalamannya...

Kalau berdasarkan wawancara dengan teman yang pernah ngiklan sih.... kalau isi iklan kita bagus dan mengundang ( maksudnya isi iklan dan kata-katanya menarik ) pertambahan likers lumayan... cuma kalau isi iklannya sama aja dengan postingan kita biasanya..ya... sayang budget yang kita keluarkan.

Saran saya sih... memakai Facebook Ads hendaknya kalau kita sudah benar-benar siap, siap dalam hal materi, siap dalam hal budget dan siap dalam hal pemasaran.

Note : Facebook Ads ini sering sekali berubah aturannya, yang terbaru saya sama sekali ga ngeh. Tapi sekarang VCC udah diperbolehkan lagi sebagai alat bayar.
Masih banyaaaaaak hal tentang Facebook Ads. Saya pusing kalau harus melakukan riset. Cari sendiri ya..

Saturday, June 6, 2015

Gustin Grant VS Ji Chang Wook





Lagi kacau minggu ini. jadi mari bersenang-senang.
Waktu Pinocchio masih belum tamat, ternyata sudah terjadi fan war antara fans Pinocchio dan fans Healer. Saya ga ngeh, padahal saya ada di fandom Pinocchio waktu itu. Baru ketika episode akhir-akhir ternyata di site lain. whohoooo.. panas!
Well, ga sempat dapet withdrawal syndrome karena si Lonney broody cutie puppy JCW langsung mengambil alih hati saya.
Fandom Healer ini luar biasa. Di dramabeans, satu recap bisa menghasilkan 7000 komen. Ini adalah sejarah baru. Bayangkan berapa pageviewnya, bayangkan betapa berisiknya email Javabeans dan girlfriday karena para fans ini.


Di Fandom Healer sendiri, sempat terjadi fan war antara sesama Fans JCW.. hahahaha..pokoknya fandom ini entertaining banget deh... saya sampai stalking terus setiap hari.
Jadi ceritanya ada beberapa fans yang curhat karena terpaksa menyingkirkan Gustin Grant demi Ji Chang Wook oppa, lalu percikan api merembet kemana-mana, ada yang ga setuju, karena katanya itu tidak apple to apple. Link ini itu langsung bertebaran, karena penasaran sama si GG ini, saya klik link-link itu..
Ternyata oh ternyata.. inilah si Gustin Grant
Gustin Grant ini yang main di serial Glee itu lho... beberapa waktu lalu main di serial Flash  yang tayang di Amerika sono. Nah, kalau ga salah memang  tayang bareng si Healer ini deh. Kalau ga salah ya... Saya sempat nonton cuplikan filmnya ( ya karena link-link yang ditebar fans itu ). Hasilnyaaaa... He's not my type. hahahaha..
Kaya terlalu innocent gitu, eh tapi memang selera kan beda-beda ya...
Flash ini mengingatkan saya sama serial Smallville dulu, knapa juga Trans TV ga nayangin lagi..
Si GG ini jadi saya bandingkan sama si Green Arrow

cakepan mana? cakepan Keo deh. :p
Anyway, Smallville dulu menyelamatkan saya dari withdrawal syndrome karena  Secret Garden. Sempat nonton sampai season 8, nyewa dvdnya . Abis itu nunggu lagi ga nongol-nongol season berikutnya. Lalu akhirnya lupa...balik ke drama korea lagi.

Fanwar antara Fans GG dan Fans JCW akhirnya berhenti karena Healer episode 15 hahahaha.. Episode ini mengalihkan banyak perhatian..including me..

Dan, ketika dramanya berakhir, fandom Healer pindah ke web khusus untuk para healer. Isinya macem-macem, ada FF,FA, ada juga QA dari penulis skenarionya. Mantap.  Ntar cariin linknya.

Bener-bener tulisan random. Bye dulu ya.. baru dapat kabar menenangkan hati. Mau bobo cantik dulu. sama JCW oppa.







Thursday, June 4, 2015

GOODBYE...er..SEE YOU




D-Day
Padahal udah tahu bakal begini rasanya, tapi ketika waktunya sudah datang, saya tetap merasa galau.
Sengaja packing agak siang menuju sore, supaya mereka  ga terlalu lama di tempat gelap.

*******

Hari ini adalah hari terakhir aku melihat mereka berdua. Semua yang ada di dalam frame sudah aku rekatkan ulang. Tinggal kedua anak ini.
Aku tidak mengijinkan anak-anak yang lain keluar box untuk berpamitan. Nanti jadi kacau. Biarin mereka ngambek.

" Mami pakai glue gun. Panas sedikit, tahan ya " kataku.
" Siapa di kiri, siapa di kanan?"
" Noa di kiri, biar tidak dingin " jawab Keo.
Selesai bekerja dengan glue gun. Saatnya berpamitan.
" Sudah waktunya ya, Mami tidak akan bohong kepada kalian. Segera setelah masuk dalam dus, Mami tidak akan bisa lagi mendengar dan merasakan kalian. Hilang." Kataku, berusaha sebisa mungkin tidak terlihat sedih .
" Mami akan lupa?" tanya Noa. Aku menggeleng.
" Tidak, tidak akan lupa, hanya putus kontak dengan kalian"
" Can I hug you" pinta Keo.
Aku menunduk, membiarkan mereka memeluk leherku.
" Be Good ya, stay alive, Good bye "
" See you..please don't say goodbye " koreksi Keo.
Aku tersenyum " Oke, See you..."
" Ayo foto dulu Mam " Kata Noa.
" Ga.. Mami ga suka foto"
" Kali ini saja.." pintanya lagi.

Aku menggeleng. Lebih baik tidak, daripada menyimpan bukti kebersamaanku dengan mereka.
Kami sudah berjanji. Tak ada yang menangis, tidak ada yang bersedih di hari terakhir ini, walaupun setiap detik terakhir bersama mereka  mencabik-cabik hatiku .

" Mami akan membungkus kalian dengan bubble wrap, mungkin akan terguncang-guncang di ekspedisi nanti. Mami kirim dengan paket yang paling cepat, supaya tidak terlalu lama di tempat gelap. Jadi bertahanlah ya "

Kedua anak itu mengangguk. Aku mulai mengunci framenya, lalu  membungkus dengan bubble wrap.
Dan rasa itu mulai datang. Pelan-pelan, sedikit-sedikit, rasanya seperti ada yang pergi, jatuh, luruh satu-satu. Ketika dus sudah ditutup, mereka sudah hilang. Aku diam, ling lung.

Withdrawal syndrome dimulai.









Tuesday, June 2, 2015

NOAKI NEOMARICA



3 hari sebelum pergi. Tinggal Noaki yang belum saya tulis.
Sebelum dia "hilang" saya harus menulisnya.

Noaki itu moody, saya lebih suka menyebutnya "so-so". Tidak dingin, tidak panas, juga tidak hangat. Noaki itu so-so.
Noaki seperti punya gua untuk sembunyi. Seperti menahan diri untuk melepaskan emosinya.
Makanya hanya Seb yang seringkali mengerti Noaki. Soalnya selalu Seb-lah yang memancing Noaki untuk melepaskan emosinya.

Pertama kali membuat Noaki, saya tidak pernah "full" merasakannya. Bukan seperti Seb yang datang dan pergi semaunya ya..( ih kok kaya jelangkung). Noaki ini tidak mau "masuk" ke saya sepenuhnya.  Makanya susaaaaaah sekali mendapatkan feelnya.
Saya pertama membuatnya untuk kepentingan FF Princes of Cordova. Ini jadinya.  Ada ceritanya, klik di sini





Kelihatannya cute. Tapi sumpah deh, Noaki ngambek waktu saya mendandaninya seperti ini.
Cuma sehari, langsung saya gantikan baju.





Sama sekali tidak mirip dengan Keo. Ya sudah, saya biarkan saja. Percuma memaksa Noaki, dia tidak akan mau.

Waktu itu saya sempat vakum 2 mingguan sebelum membuat Wamena-Timika. Setelah pesta ulang tahun si kembar, barulah saya mulai mencoba lagi dengan Noaki.
Setelah struggle , saya mantapkan hati untuk melepas mereka. Awalnya saya mengganti baju Keo, biar cakepan dikit.

Keo selalu mudah untuk diapa-apain, kasih baju apa aja, suruh ngapain aja, dia nurut.
Dan Noaki, pheeew...
Saat mau mengganti bajunya, mau tidak mau saya harus melepaskan kepalanya, dan yang terjadi adalah.... lehernya robek. Huwaaaaaa....
Saya shock. Noaki sungguh melawan.

Jadi saya berhenti. 3 hari kemudian, saya mencoba lagi. Kali ini saya menyuapnya. Beberapa waktu yang lalu saya pernah chat dengan Keo. Chat ringan aja sih, tentang hal-hal sederhana. Saya bocorin beberapa di antaranya, dan Noaki pun akhirnya luluh ( OK you can Sue me after this...).

Dan saya pun merasakan Noaki "sepenuhnya". Ganti semua , mulai dari kepala sampai rambutnya, tidak perlu 18 kali mencoba, dalam sekali gunting saya sudah mendapatkan Noaki.
Ini dia, mirip kan dengan Keo..


Awalnya tidak memakai topi rajut itu. Noaki saya pakaikan topi merah dengan inisial namanya dan tantenya. Tapi ketika menunjukkan satu inbox kepada mereka, Noaki minta dibuatkan topi  rajut. Hiks, saya sebenarnya tidak bisa, bukan tidak bisa merajut, tapi tidak bisa membaca pola.
Jadinya saya ngawur aja membuatnya, mungkin karena Noaki pengin banget ya, itu topi rajut yang saya buat ngawur, jadiiii, bahkan ukurannya pas.
Ini ajaib, soalnya saya ga ngitung dan ga ngukur. Kalau disuruh bikin lagi, sudah pasti saya ga akan bisa.
Noaki jadi cantik dan girly. Thanks Noa, sekarang jangan cemberut lagi ya...show me your dimples.


Jadi inilah last pict mereka berdua, saya ga akan publish lagi.



Segala sesuatu yang berhubungan dengan GKNN, Keo dan Noaki ada di FanPagenya. Klik Keo&Noaki


Monday, June 1, 2015

Dolphin-Doppelgangers



Langit berhias bulan purnama. Tinggal beberapa hari lagi sebelum aku berpisah dengan kedua anak itu. Jadi kukeluarkan mereka semua dari box ke teras depan rumah. Bulan terasa sangat dekat, sinarnya terang, cuaca hangat cenderung gerah.

Aku menaruh bola yang baru saja kubuat, Wamena langsung mengambilnya, juggling. Toby berseru kagum. Seb merelakan Macbooknya dibajak oleh anak-anak perempuan. Nonton Toy story yang Dinosaurus.
Noaki sibuk dengan buku sketsanya, aku tidak boleh mengintip. Rahasia, katanya.

Anak laki-laki berkumpul dan mulai berlarian mengejar bola. Aku sendiri hanya diam melihat mereka, membolak-balik buku catatan jadwal. Hari ini jadwalku tambah kacau balau. Beberapa paket terlambat datang dan aku sedang cemas menunggu kedatangan bahan craft karena jadwal pengiriman berikutnya sangat mepet. Masa harus bergadang selama 28 jam lagi.. huwaaaa....

Seakan melengkapi kegundahan hatiku, siang tadi tanpa sengaja ketika mampir di dramabeans, aku membaca review drama terbaru Su Ae. Dan tbaklah.. ceritanya tentang Doppelgangers. Ada satu kalimat yang membuatku tercekat , lalu spontan melempar androku :

"In this show this is a telling sign, since we are told that where doppelgangers are concerned, the first person to notice the other one will die. "

Keo dan Noaki, itulah hal pertama yang terlintas dalam benakku. Sungguh, aku tidak pernah membayangkan kalau bad luck yang dikatakan Seb di buku kedua GKNN adalah tentang kematian ( benci mengatakannya ), pikirku, bad lucknya adalah kesialan. Huwaaa.....

Tinggal beberapa hari lagi untuk mempersiapkan hatiku melepasnya. Sekarang aku jadi bimbang.
Noaki menaruh buku sketsanya dan bergabung dengan Ajeng,Lady dan Timika.
Anak laki-laki masih terus berkejaran. Tiba-tiba saja kudengar Keo mengaduh.
Spontan aku melempar buku catatanku.
Keo duduk berjongkok dan menutup wajahnya. Toby, Wamena dan Seb ikut jongkok merubung Keo.
" Kenapa? Kena bola ya?" Kuambil Keo dan melihat darah mengalir dari hidungnya. Aku lemas, hatiku berdebar-debar. Panik, inikah? tanda bad luck itu?
" Siapa yang melakukannya?" tanyaku. Panik dan marah, aku sudah siap mengunci mereka sepanjang malam di dalam box dan meletakkannya di dalam lemari, di tempat yang paling gelap.
"Aku yang salah Mam, aku yang meleng" sambar Keo, tahu kalau aku pasti marah.
" Aku " jawab Wamena pelan, menunduk.
" Aku juga " Imbuh Toby.
" Aku yang mengumpan" Seb menambahkan.

Anak perempuan datang, ikut merubung.
"Oke, party is over, semua kembali ke box , sekarang! " Aku berusaha menjaga nada suaraku. Takut kelepasan marah kepada mereka semua.
Sontak suara protes terdengar. Cuma mimisan Mam, jangan berlebihan, protes Keo. Aku saja yang kembali ke Box. Toby selalu mengorbankan dirinya. Mereka yang membuat masalah, biar anak laki-laki saja yang kembali ke Box.

Aku menarik nafas panjang. Meletakkan Keo di pangkuanku dan membersihkan darah di hidungnya.
" Sudah berhenti?" tanyaku.
Keo mengangguk, nyengir.
" Oke Mam " katanya sambil mengacungkan jempol.

Aku mengembalikan mereka semua, kecuali Keo ke dalam Box, lalu mencopot laptop Seb yang ada di frame. Seb mengambil lagi Macbook orange-nya. Kuletakkan laptop hitam di dalam Box.
"Tidak usah main di luar. Nonton saja, jangan protes "
" Jangan ditutup ya Mam, please " Pinta Ajeng.
Aku mengangguk , meletakkan Box mereka di pinggir jendela dalam keadaan terbuka.

Kubersihkan lagi wajah Keo.
"Tidur bersamaku malam ini ya" pintaku sambil meletakkannya di dalam Box mika kecil. Tahu aku sedang gelisah, Keo berusaha menghiburku.
" Mau dengar aku menyanyi?"
" Boleh "
Suara Keo bukannya menenangkan hatiku. Pikiran-pikiran buruk silih berganti mampir di kepalaku. Bagaimana di perjalanan nanti, bagaimana di tempat baru nanti, bagaimana...bagaimana...
Belum selesai lagu yang dinyanyikan Keo, aku berlari ke kamar mandi. Muntah.
Bukan karena suara Keo atau karena lagunya. Tapi karena kecemasanku menaikkan asam lambung ke level yang tak bisa kutahan lagi.

Dolphin atau Doppelgangers, you hit me so hard today.

Anggap saja ini adalah FF, or crazziness..or anything.




TUTORIAL DAUN BAKAR



Seperti biasa, ga pernah dipikirin dulu kalau mau bikin tutorial.
Ini dibikin karena eman kain satin yang warna ijo tinggal sedikit dan ga cukup untuk dibakar-bakar jadi roseburn atau jadi gardenia. Biar ga rugi dibuang, dibikin sesuatu, jadilah DAUN.
Caranya gampang kok, errr..ga gampang juga sih, yang sulit adalah membakar supaya ga terbakar, tapi harus kena apinya, bukan radiasi panasnya aja.
Selain itu, membuat tulang daunnya juga harus banyak latihan supaya bisa kelihatan natural.
Dicoba aja langsung deh.

Kain satin digunting seperti daun, mau lurus aja atau bergerigi, terserah


Seperti ini. Tulang daun yang ditengah itu karena kainnya terlipat ya, ini masih belum dibakar.
Lipat menjadi dua. Ini yang penting.  BAGIAN YANG TIDAK MENGKILAT YANG DILUAR
Jadi yang dibakar adalah kain yang TIDAK MENGKILAT.


Bakar. Ingat sekali lagi, yang dibakar adalah bagian yang tidak mengkilat. Dibakarnya seperti ngelem plastik kalau bungkus kerupuk atau kacang. Harus kena apinya, hati-hati jangan terbakar . Kalau terbakar, gosong dan bolong.

Ini sesudah dibakar


Sekarang bikin tulang daunnya. Lipat serong.

Bakar. Untuk membuat tulang daun ini yang susah, harus banyak latihan supaya kelihatan natural. Tipsnya, jangan dibakar sampai ke pinggir daun, kurleb 3/4-nya aja.

Jadi tulang daunnya. Ga bagus yang ini. Lihat, tulang daunnya kelihatan ga natural. Terlalu ke pinggir daun.
Coba terus ya...
 Bakar juga pinggiran daun biar ga mbrudul.


Jadiiiii....
Buat kombinasi Bucket...
Cantik kan.. hihihi memmuji diri sendiri.

Nanti setelah dibakar, daunnya melengkung sendiri kok, coba aja, semakin sering latihan semakin kelihatan natural. Yang penting bakarnya ga sampai gosong, dan harus kena apinya ya..jangan kena radiasi panasnya aja..
Pakai kain selain hijau oke juga, coba aja pakai kain peach tua, atau coklat biar kaya daun di musim gugur. Selamat mencoba!!!